Algunos factores biosociales y la hipertensión arterial en el adulto mayor de un Hospital del Cono sur, Nuevo Chimbote, 2022 - Quino Espinoza, Andrea Lorena (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Algunos factores y la hipertensión arterial en el adulto mayor del Hospital I EsSalud Cono Sur - Nuevo Chimbote, 2022”, tuvo como objetivo determinar la relación entre algunos factores biosociales y la hipertensión arterial en el adulto mayor. Estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal, la muestra fue de 132 adultos mayores con diagnóstico medico de hipertensión arterial a quienes se les aplicó dos instrumentos: el cuestionario sobre algunos factores biosociales y la ficha de escala de medición de presión arterial. Los resultados demostraron que dentro de los factores biológicos prevaleció: La edad 71 a 80 años (47.7%), mujeres (55.3%), y dentro de los factores sociales; grado de instrucción secundaria (56.1), viudos (32.6%), jubilados (40.2%), procedente de la costa (78.8%), nivel regular de comunicación familiar (42.5%), a veces realizan actividades recreativas (43.9%), regular apoyo social (56.1%); mientras el 63.1%presentaron presión arterial normal, seguido de HTA de grado I el 29.5%, grado II el 6.8%, por último, de grado III el 1.6%. Se concluyó que la edad, grado de instrucción, ocupación, procedencia, comunicación, actividades recreativas y apoyo social si se relacionan significativamente con la Hipertensión arterial; mientras el sexo y estado civil no se relacionan significativamente.