Aplicación de la gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad a la flota de camiones de acarreo caterpillar 793f de una compañía minera para el mejoramiento de la confiabilidad operacional - Cáceres Marchena, Reynaldo Lisandro (2017)
La presente tesis tiene como objetivo aplicar la gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad, para poder eliminar y/o disminuir las fallas en los equipos en los cuales se va realizar el análisis. El presente estudio es aplicado a una flota conformada por 18 camiones de acarreo Caterpillar 793F empleados en mina de tajo abierto, con la finalidad de que los equipos tengan mayor tiempo de operación y no afecte a la continuidad del proceso de la empresa, el presente estudio fue realizado para el periodo 2015 y 2016. Con la aplicación de la gestión de mantenimiento, podemos analizar y deducir las causas y frecuencias de las fallas para implementar las mejoras, ello conlleva a saber si estas mejoras han logrado que el quipo a estudiar tenga mayor disponibilidad de operación antes de realizar la implementación. Para aplicar la gestión de mantenimiento a la flota de camiones de acarreo; se debe determinar los indicadores de mantenimiento actual del equipo (TPEF, TPPR, confiabilidad y mantenibilidad); el siguiente paso es crucial que viene hacer el ¿por qué? del estado actual del equipo (criticidad, Pareto, ACR, AMEF), identificado las deficiencias mediante todo el análisis, se procede a implementar las mejoras para dichas deficiencias o fallas, con la finalidad de que la flota tenga mayor disponibilidad y continuidad. Cabe recalcar que todo está acorde con los objetivos planteados en la presente tesis. Aplicando las herramientas del MCC; el análisis de criticidad presenta los sistemas Block – Culata y Combustible como los muy críticos; se realiza el ACR de la falla en motor, se detectó que se apaga súbitamente durante la operación de la rampa de la cuarta etapa de mina se llega a la conclusión de que se debió por falla de los cojinetes de la biela N°7R, respecto al AMEF la falla funcional es que el camión está imposibilitado de moverse debido a los cojinetes del eje del cigüeñal están en mal estado, el combustible presenta impureza, rozamiento entre pistón y cilindro y fugas de aceite de lubricación; para ello se debe hacer inspecciones periódicas y aplicar el Check list en cada mantenimiento preventivo. Se mejoró la Confiabilidad Operacional de la Flota CAT 793F y se ve reflejado en sus factores: Confiabilidad Humana: Reducción de tiempo de ejecución de PM´s en 24.83%. Mantenimiento de los Equipos: TPPR aumentó en 8.18% y la Mantenibilidad de la flota mejoró en 26.86%. Confiabilidad de la Unidad: el TPEF mejoró en 34.98% y la Confiabilidad en 13.01% Confiabilidad de Procesos: Disponibilidad mejoró en 4.82% y el OEE de la Flota en 13.76%.