Conocimiento sobre VIH/SIDA y prácticas sexuales en adolescentes de un centro pre universitario. Nuevo Chimbote, 2019 - Alva Pérez, Aldo Raul (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de conocer la relación entre el nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA con las prácticas sexuales en adolescentes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, 2019. El diseño es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 209 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión; la recolección de datos se realizó utilizando los siguientes instrumentos: Cuestionario del nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y el cuestionario de prácticas sexuales. Los datos fueron procesados en el Software SPSS versión 25, concluyendo que: El 96,2 % de adolescentes tienen nivel de conocimiento alto sobre VIH/SIDA y el 3,8% muestran un nivel de conocimiento bajo; y el 96,2% de los adolescentes manifiestan tener prácticas sexuales de menor riesgo, y solo el 3,8% tienen prácticas sexuales de mayor riesgo como no usar preservativo desde el inicio hasta el final de la relación coital, tener relaciones coitales con diferentes personas, tener relaciones coitales a cambio de dinero, drogas o alcohol y no usar lubricantes a base de agua. Concluyendo que existe una relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y las prácticas sexuales en adolescentes (x2 = 182,718). Se determina que en todos los adolescentes con un nivel de conocimiento bajo sobre VIH/SIDA, el 100% tuvieron prácticas sexuales de mayor riesgo; y que en todos los adolescentes que tienen alto nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA, el 100% tuvieron prácticas sexuales de menor riesgo.