Sistema de facturación electrónica implementada en la Empresa Inversiones el Sanguchon S.A.C. Nuevo Chimbote, Ancash - Puescas Carhuapoma, Marco Antonio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la gestión de comprobantes de pago de la empresa Inversiones El Sanguchon S.A.C., el cual permite la optimización de los procesos de gestión de comprobantes de pagos y control el stock de insumos. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional, de diseño pre-experimental. Para ello, se diseñó primero una base de datos para el registro de los productos existentes utilizando el motor de base de datos MySQL y el servidor web Apache. Seguido, se desarrolló el sistema de facturación electrónico usando el lenguaje de programación PHP (librerías Bootstrap, Jquery y Mdfpdf, entre otros) y JavaScript dentro del entorno de desarrollo Visual Studio Code. Finalmente, la validación del sistema de facturación electrónico se llevó a cabo mediante el sistema de facturación electrónica de SUNAT. La implementación del sistema de facturación electrónica tuvo un impacto en la disminución del Tiempo de atención de pedidos de 251.40 a 30.33 segundos, del mismo modo se disminuyó el tiempo de emisión de comprobantes de 412.38 a 21.40 segundos, se redujo el tiempo de búsqueda de comprobantes de 196.47 a 10.60 segundos, permitiendo un mejor control de insumos y reduciendo los tiempos en generar los reportes en un 96.50% y por último se incrementó el nivel de satisfacción del cliente y personal en un 31.60% y 48% respectivamente. Los resultados mostrados, permitieron concluir que la implementación de un sistema de facturación electrónica mejora el control de comprobantes de pago y la contabilidad en la empresa inversiones el Sanguchon S.A.C. Nuevo Chimbote, Ancash.