Manejo agronómico del cultivo de arándano (Vaccinium Corymbosum L.) var. Ventura, en Jayanca - Lambayeque - Rodriguez Reyes, Javier Antonio (2023)
El presente trabajo describe el manejo agronómico del arándano var. Ventura en el fundo del Complejo Agroindustrial Beta, ubicado en el distrito de Jayanca, Lambayeque, Perú; tuvo como objetivo: Demostrar el dominio de las labores agronómicas en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. Ventura, en Jayanca- Lambayeque. El desarrollo profesional abarcó todas las actividades que se realizan como establecimiento del cultivo, fertilización, riego, uso de bioestimulantes, manejo de plagas y enfermedades, polinización, labores culturales, parámetros de producción, manejo de cosecha y postcosecha en las diferentes etapas del cultivo tanto como brotamiento y crecimiento reproductivo, teniendo como propósito principal ofrecer al cultivo las mejores condiciones de crecimiento y desarrollo para obtener eficientes resultados de rentabilidad.