Diseño e implementación de un Data Center para mejorar el almacenamiento y consulta de información de la distribuidora Jandy SAC en el distrito de Ate - Angulo Rodríguez, Jens Gustavo (2024)
La investigación titulada "Diseño e Implementación de un Data Center para mejorar el almacenamiento y consulta de información de la Distribuidora JANDY SAC en el distrito de Ate" se centró en aplicar metodologías tecnológicas avanzadas para optimizar los procesos de almacenamiento y acceso a datos en la empresa mencionada. Este estudio, de naturaleza descriptiva y aplicada, empleó un enfoque inductivo-deductivo para lograr sus objetivos. El objetivo principal fue diseñar e implementar un Data Center que ofreciera mejoras significativas en la gestión de información y almacenamiento en la distribuidora JANDY SAC. Para lograrlo, se establecieron objetivos específicos que incluyeron el diseño de la arquitectura del Data Center según la norma ANSI TIA-942 y la implementación de su infraestructura utilizando la Metodología de diseño de redes Top Down. Además, se buscó mejorar la velocidad de consulta de datos, optimizar la eficiencia del almacenamiento, aumentar la disponibilidad y fiabilidad del sistema, así como mejorar la satisfacción de los usuarios de la distribuidora. La investigación arrojó un nivel de confiabilidad muy alto, validando la efectividad y precisión de las soluciones implementadas. Los resultados no solo cumplieron con los estándares técnicos requeridos, sino que también proporcionaron una infraestructura robusta y escalable que contribuyó significativamente a la operación eficiente y competitiva de JANDY SAC en su sector. Esta investigación no solo cumplió con los objetivos planteados, sino que también sentó las bases para futuras investigaciones y mejoras tecnológicas dentro de la organización, consolidando su posición en el mercado mediante el uso eficaz de recursos tecnológicos avanzados.