Precisión diagnóstica del índice neutrófilo/linfocito en apendicitis aguda complicada de pacientes pediátricos - Lozano Díaz, Harold Milton (2024)
Introducción: La apendicitis es la emergencia quirúrgica abdominal más común, dentro de las causas más frecuentes del síndrome doloroso abdominal en niños, debemos tener en cuenta que la presentación de la sintomatología clásica solo se presenta entre el 10 a 36% en los pacientes pediátricos, por lo cual el diagnóstico puede ser tardío y la apendicitis aguda complicada representa el 30% de los casos. Objetivo: Determinar la precisión del índice neutrófilo/linfocito para el diagnóstico de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos del Hospital EsSalud III – Chimbote desde enero del 2016 hasta diciembre del 2023. Materiales y métodos: Es un estudio de diseño observacional, analítico, de tipo precisión de prueba diagnóstica, retrospectivo; además, con un muestreo no probabilístico selectivo. Se determinó a través de curvas ROC (Receiver Operating Characteristic) el área bajo la curva donde hallaremos el punto de alta sensibilidad con su respectiva especificidad en la coordenada resultante del valor del índice neutrófilo linfocito que nos brindó el mejor punto de corte de precisión diagnóstica y así empleamos la tabla tetracórica con los valores resultantes. Resultados: Se usaron 338 historias clínicas, teniendo una relación 1: 1 de caso contol, se obtuvo un área bajo la curva de 0.65, con un punto de corte de 5.82 para el INL, una sensibilidad de 98.23% y especificidad de 35.5%. Conclusión: Se determinó que la aplicación del índice neutrófilo/linfocito como diagnóstico para apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos no es precisa por un rendimiento limitado, limitado, sin embargo, presenta sensibilidad elevada del 98.23% y una razón de verosimilitud negativo que fue de 0.05, siendo relevante para la utilidad clínica como prueba de tamizaje para apendicitis aguda complicada.