Relación entre el clima social familiar, la autoestima y el rendimiento académico en inglés de los estudiantes de Educación Secundaria de la I.E.G.P Los Ángeles de Chimbote - Turriate Chávez, Jairo Jaime (2015)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal cuyo objetivo fue determinar la relación entre el clima social familiar, la autoestima y el rendimiento académico en inglés de los estudiantes de educación secundaria de la I.E.G.P ―Los Ángeles de Chimbote‖. Se empleó un muestreo probabilístico simple de la cual 128 estudiantes fueron objeto del presente estudio. Los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickeet así como el Inventario de Autoestima de Coopersmith (IAC) los cuales se cotejaron con los promedios en el área de inglés durante el primer y segundo bimestre académico. Los resultados fueron tabulados estadísticamente, mediante el programa estadístico SPSS versión 21, con el fin de conocer la relación entre las variables de estudio las cuales fueron: clima social familiar, autoestima y rendimiento académico. Los resultados muestran que no existe relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico pero sí existe relación entre la autoestima con el rendimiento académico, es decir, sólo una de las variables independientes se relacionan con la variable dependiente.