Conversión a ciclo combinado de central térmica de talara TG5 para optimización de sus indicadores de generación - Alvarado García, Jack Edwin (2021)
El título de la tesis es conversión a ciclo combinado de central térmica de Talara TG5 para optimización de sus indicadores de generación. La central termoeléctrica TG5 de Talara opera en condición de Reserva Fría hasta el año 2,022, actualmente opera con Petróleo BD5, con una potencia efectiva de 188.9 MW y también esta adecuada para combustionar gas natural con una potencia efectiva de 127.83 MW. Se plantea como objetivo general determinar los indicadores óptimos de generación mediante la conversión a ciclo combinado de la Central Térmica de Talara TG5. La presente investigación utilizó el método deductivo y descriptivo, el diseño de la investigación pre- experimental se utiliza para establecer una relación entre la causa y el efecto de una situación. La población y muestra es única, siendo la central termoeléctrica TG5 de Talara. Entre los resultados, tenemos que se ha dimensionado una central de ciclo combinado con gas natural 1x1x1 con generación trial de vapor, en donde se aprovechan los gases de la combustión a 553 °C. En la generación trial de vapor del ciclo inferior se caracteriza por lo siguiente: nivel de alta presión: 120 Bar, 540 °C y flujo masico igual a 39.168 kg/s, nivel de media presión: 30 bar, 540°C y flujo masico de 10.88 kg/s y nivel de baja presión: 3 bar como vapor saturado y flujo masico igual a 4.352 kg/s. y con una presión de extracción de la turbina de vapor de 0.08 bar. En sus conclusiones, se incrementó los indicadores de generación comparando el ciclo simple con el ciclo combinado con gas natural, así tenemos para el Heat Rate mejora desde 10.261 MMBTU/MWh hasta 6.752 MMBTU/MWh y para el costo variable total desde 21.365 U$/MWh hasta un valor de 14.064 U$/MWh. optimizado en 34.2 % el heat rate y el costo variable total, superando el valor estimado en la hipótesis en la presente investigación la cual es de 10 %.