Efectividad del programa bases conceptuales de enfermería en el conocimiento del enfermero para el cuidado a personas con tuberculosis. Chimbote, 2023 - Cabanillas De la Cruz, Susana Elizabeth (2024)
La presente investigación de enfoque cuantitativo, de corte longitudinal, con diseño cuasi experimental, tiene como objetivo general conocer la efectividad del Programa “Bases conceptuales de enfermería” en el nivel de conocimiento del enfermero para el cuidado a personas con tuberculosis, en la Microrred de Salud Progreso, Chimbote 2023. La población estuvo constituida por 32 enfermeros que laboran en la Microrred de Salud Progreso. Para la recolección de datos se utilizaron el programa educativo “Bases conceptuales de enfermería” y el cuestionario de conocimientos sobre bases conceptuales de enfermería para el cuidado a personas con tuberculosis. Los datos fueron procesados en el software SPSS 26.0 y para el análisis el (Chi cuadrado) para determinar la relación de las variables de estudio, con un nivel significativo de p< 0,05 y .t-student, con un nivel de significancia de 0.05. llegando a las siguientes conclusiones: antes de la ejecución del Programa, del 59.4% tiene un nivel de conocimiento bajo, el 40.6% nivel de conocimiento medio, y el 0.0% alto. después del Programa el 87.5% tiene un nivel de conocimiento alto, el 12.5% nivel de conocimiento medio. Existe efectividad cualitativa altamente significativa del programa “Bases conceptuales de enfermería”, pasando del 59.4% de bajo nivel de conocimiento al 87.5% de alto nivel de conocimiento del enfermero para el cuidado a personas con tuberculosis (p=0,000). Existe efectividad cuantitativa altamente significativa del programa “Bases conceptuales de enfermería”, entre el pretest y pos test (t=9,513, p=0.000).