Aplicación del ABP (aprendizaje basado en problemas) para mejorar el nivel de conocimiento sobre patologías más frecuentes en los internos de medicina del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote-2015. - Pérez Luján, Lorenzo Emilio (2016)
La presente investigación titulada Aplicación del ABP (Aprendizaje Basado en Problemas) para mejorar el nivel de conocimiento sobre patologías más frecuentes en los internos de Medicina del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2015, tuvo como objetivo general determinar la efectividad del ABP en la mejora del nivel de conocimiento sobre dichas patologías. Es un estudio de tipo experimental que incluyó a los internos (24) de Medicina Humana que hicieron sus prácticas pre-profesionales en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. Año 2015. Se evaluó el grado de conocimiento sobre las patologías más frecuentes (Insuficiencia cardiaca, Crisis asmática, Hemorragia Digestiva Alta, e Insuficiencia Renal Crónica) que deberían de saber antes de iniciar su internado. Se realizó un pretest a un grupo de control (12) alumnos, y al grupo experimental (12) alumnos. Se aplicó la estrategia del ABP al grupo experimental, posteriormente se realizó un postest a ambos grupos. El procesamiento y análisis de los datos obtenidos se efectuaron con la estadística descriptiva, describiéndose los resultados en cuadros de frecuencia y gráficos de barras, cuyos datos fueron obtenidos del pre y postest. Los resultados del pre y postest en el grupo experimental se tiene que antes de aplicar el ABP en el pretest 1 alumno (8.5%) estuvo en el nivel malo, 10 alumnos (83%) en el nivel regular, y 1 alumno (8.5%) en el nivel bueno. Después de aplicar la estrategia del ABP en el postest: 2 alumnos (17%) alcanzaron el nivel excelente, 7 alumnos (58%) alcanzaron el nivel bueno y 3 alumnos (25%) alcanzaron el nivel regular, ningún alumno estuvo en el nivel malo ni deficiente. La media aritmética en el Pretest fue de 12.17 y de 16.08 en el Postest. En conclusión la aplicación de la estrategia del ABP, mejoró el nivel de conocimiento sobre las patologías más frecuentes en los internos de medicina del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2015.