Efecto de la concentración de lodo procedente del cultivo semiintensivo de Arapaima gigas “paiche” en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de Scenedesmus acutus - Saucedo Sabalú, Fabiola (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la concentración de lodo procedente del cultivo semiintensivo de Arapaima gigas, denominado lodo de cultivo de paiche (LCP), en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de Scenedesmus acutus. Se encontraron que al quinto día de cultivo los mejores promedios para la densidad celular, µ y TD, estuvieron en los tratamientos con 1,5 y 2,0 g L-1 de LCP, con 23,67 x106 cél. mL-1 , 0,489 d-1 y 1,417 d, y 24,53 x106 cél.mL-1 , 0,497 d-1 y 1,396 d, respectivamente. Los lípidos como porcentaje al quinto día de cultivo de S. acutus, tuvo su mayor promedio significativo en el tratamiento a 1,0 g L-1 de LCP con 24,23 %, seguido de los tratamientos a 1,5 y 2,0 g.L -1 de LCP con 22,87 y 22,74 %, respectivamente; y para la biomasa de lípidos, se presentaron promedios significativamente similares en los tratamientos a 1,0, 1,5 y 2,0 g L-1 de LCP con 161,5, 172,4 y 177,4 mg.L-1 , respectivamente.