Evaluación energética para optimizar el sistema de bombeo de condensados de pre-evaporadores por incremento de capacidad de molienda - Agroindustrias San Jacinto S.A - Sandoval Santa María, Julio César (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo optimizar el sistema de bombeo de condensados de los pre-evaporadores al incrementar la capacidad de molienda en la empresa Agroindustrias San Jacinto S.A. Debido a que la empresa, carece de un dimensionamiento óptimo para trabajar en las condiciones normales de trabajo con una molienda actual de 3000 TCD, hace deducir que en las próximos aumentos de capacidad de molienda tales equipos seguirán trabajando de una forma ineficiente. Utilizando principios hidráulicos, mecánicos y eléctricos se llega a determinar los parámetros óptimos de trabajo del equipo de bombeo de condensados, determinándose así, la potencia de las bombas, el NPSH (Carga Neta de Succión Positiva Disponible), el factor de carga del sistema de bombeo para cada escenario de aumento de capacidad molienda. Luego de la evaluación y análisis de los parámetros de funcionamiento del sistema de bombeo de agua condensados de los Pre evaporadores, se determina que para un primer escenario, con una molienda de 3000 TCD, el sistema de bombeo trabajara con una bomba de 8.9 hp accionada por un motor eléctrico de alta eficiencia de 15 HP, con un factor de carga de 0.67, y la bomba con un NPSH disponible de 16.2 m. del mismo modo se obtienen los resultados para los escenarios proyectados con capacidades de molienda de 4000, 4500 y 5340 TCD. Finalmente mediante una evaluación económica, llegamos a la conclusión que el proyecto es económicamente viable.