Densidad de carga y método de extracción en el rendimiento y calidad de aceite esencial de los flavedos de dos - Arroyo Gámez, Robin Omar (2014)
En este trabajo se presenta un estudio del efecto de la densidad de carga (0.4; 0.6 y 0.8 Kg/l de cascara) y de los métodos de extracción (hidrodestilación y arrastre de vapor) en rendimiento y calidad del aceite esencial extraído a partir de los flavedos de naranja Valencia y Huando, evaluado a través de balance de materia, índice de refracción y densidad. Actualmente, el sector industrial de cítricos a través de diferentes líneas deja como residuos cantidades considerables de cascaras, que en muchas veces en estado fresco son arrojados a los votadores, sin ser aprovechados. Como tal una alternativa es destinar estos a la línea de los aceites esenciales que por su uso y alta demanda, es necesario conocer los parámetros que pueden influenciar durante el proceso de extracción. Los resultados demuestran que el rendimiento del aceite esencial obtenido se ve influenciado proporcionalmente por la densidad de carga, naturaleza y por los métodos de extracción de hidrodestilación y arrastre de vapor. El rendimiento en base seca promedio del aceite esencial a partir de la variedad Valencia fue de 2.0% y de la variedad Huando de 0.74%, según el método de hidrodestilación se alcanzó 1.45% y mediante arrastre de vapor 1.29% con densidad de carga de 0.4Kg/L. Por otro lado, los parámetros de calidad de los aceites arrojaron un índice de refracción de 1.47, densidad de 0.84g/ml, estadísticamente no fueron influenciados por la densidad de carga y método de extracción, más si por efecto de la variedad. Concluyéndose que la densidad de carga de 0.6 Kg/l, con el método de hidrodestilación y con la variedad de naranja Valencia se obtuvo el más alto rendimiento de 2.13% y una eficiencia del 90.49%.