Desarrollo Psicomotor de los niños de 4 años de la Institución Educativa Nº 1678, Nuevo Chimbote, 2023 - Argomedo Romero, Lurdes (2024)
Con base en la problemática observada, en la cual algunos niños evidenciaban manifestaciones asociadas con la existencia de dificultades en el desarrollo psicomotor que pueden interferir en la adecuada conformación de su contexto físico, cognitivo, social, afectivo y emocional, el presente estudio se planteó como objetivo determinar el nivel de desarrollo psicomotor de los niños de cuatro años de la Institución Educativa Nº 1678, Nuevo Chimbote. Con tal fin, se utilizó una metodología de tipo básica, descriptiva, no experimental, dirigida a una población estructurada por 57 niños y niñas de 4 años de edad cursantes de la mencionada institución. La técnica aplicada fue la observación directa y el instrumento, el test de desarrollo psicomotor TEPSI; para ello se utilizó el programa SPSS para procesar la información estadística. Los resultados pusieron de manifiesto la existencia de un 82,5% de los niños ubicados en un nivel de riesgo del desarrollo psicomotor, indicando deficiencias en las dimensiones de coordinación, lenguaje y motricidad, lo que permitió concluir que un elevado porcentaje de los niños y niñas evidencian dificultades para cumplir con actividades que impliquen manejo y dominio del esquema corporal, equilibrio, dirección; un vocabulario y expresividad no acorde a su nivel evolutivo y carencias tanto a nivel de la psicomotricidad gruesa como la fina. En tal sentido, se propone el taller lúdico para que contribuya a elevar el desarrollo psicomotor de los niños.