Características bioecológicas de la laguna Llamacocha y su uso potencial (verano 2014), distrito de Conchucos (Ancash, Perú) - Benites Roque, Karen Patricia (2016)
Con el propósito de conocer el estado ecológico de la laguna Llamacocha ubicada en Conchucos (Ancash, Perú) en el mes de agosto del 2014, se evaluaron los parámetros morfométricos y batimétricos, así como los aspectos físicos (temperatura del agua, color aparente del agua, transparencia, solidos suspendidos totales), químicos (oxígeno disuelto, pH, nitritos), biológicos (fitoplancton, zooplancton) del agua, así como las características sedimentológicas (composición granulométrica, color, materia orgánica), se registró la diversidad florística y la fauna aviar. La laguna fue dividida en 9 transeptos estableciéndose 15 estaciones. El área de la laguna es de 40.9 ha, la línea de orilla es de 1462 m, longitud máxima de 306 m, ancho máximo 210 m, el volumen 278447 m3 y profundidad media 6.8 m. La temperatura superficial del agua entre 12.2 y 15.5 ºC, el color del agua de verde oscuro a verde turqueza, transparencia de 0.80 a 0.95 m y solidos suspendidos totales entre 0.02 y 0.076 mg/L. El oxígeno disuelto entre 4.6 y 3.7 mg/L, pH entre 7 a 7.7 y nitritos de 0.3 mg/L. Fueron identificadas 31 especies de fitoplancton, la división Bacillarophyta y Chlorophyta fueron las más dominantes en todos los transeptos. En el análisis de zooplancton la densidad total fue de 133.33 org/L, el grupo copépoda fue el taxa dominante, la diversidad Shannon-Wiener (Hˡ), fue menor a 1.00 bits ind-1, indicando condiciones poco propicias a nivel de conservación ecosistémico. El índice de equidad (J'), refleja que la distribución de los individuos entre las especies fue inversa a la dominancia. La granulometría del sedimento está compuesto por el limo y arcilla en la mayoría de los transeptos, y la materia orgánica entre 11.37% y 18.58%. La fauna aviar en su mayoría fueron aves migratorias; en la diversidad florística se encuentran varias especies pero la más abundante fue Juncus juncus “junco”. En cuanto a la intervención antrópica, o una compañía minera tiene aprobación para instalaciones de una cancha para los relaves, en Collparagra (valle en Conchucos), podría afectar a la laguna Llamacocha por encontrase en el área de influencia directa de contaminación. Así mismo se aprecia la existencia de un canal de riego agrícola o aumentando los nutrientes, por lo tanto el riesgo de eutrofización del cuerpo de agua, también el desarrollo de la ganadería ovina extensiva el sobrepastoreo impide la regeneración óptima de los pastos naturales de las inmediaciones de la laguna. Considerando las características, la laguna no tiene aptitud para la intensiva, pero si para la acuicultura extensiva, así como presenta condiciones para incorporarla a la oferta recreacional y turística. Indirectamente la laguna puede ser utilizada en la acuicultura a través de estanques, cotas abajo y a mediano o largo plazo las aguas pueden servir para favorecer de agua potable a la población de Conchucos. Como un aporte económico en la población, así mismo proponer como centro de conservación de la fauna, especialmente de aves acuáticas y también puede ser empleada como reserva de fuente de agua y el aprovechamiento que se le puede dar a la laguna va dirigido al ecoturismo por ser un lugar de fácil acceso y además por tener paisajes hermosos.