Factores de riesgo de higiene y nivel de conocimiento sobre alimentación entre las madres con niños de 1 a 3 años desnutridos y no desnutridos. aa.hh. bella vista. nuevo chimbote 2013 - Huamán Sánchez, Lucero Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptiva, con el objetivo general de conocer los factores de riesgo de higiene y nivel de conocimiento sobre alimentación entre las madres con niños de 1 - 3 años desnutridos y no desnutridos del AA.HH “Bella Vista” Nuevo Chimbote 2013. La población está conformada por 40 madres con niños de 1 – 3 años desnutridos y no desnutridos del AA.HH “Bella Vista”. Para la recolección de datos se utilizó: Test de nivel de conocimiento sobre alimentación en madres con niños de 1 a 3 años desnutridos y no desnutridos, cuestionario sobre riesgo de higiene entre las madres con niños de 1 a 3 años desnutridos y no desnutridos, y ficha de análisis de contenidos sobre estado nutricional. Conclusiones: Existe una relación altamente significativa entre la desnutrición y el factor de riesgo de higiene sobre el consumo de agua (p<0.002). Y los expuestos, a: no tomar agua hervida o clorada; no mantener los depósitos de agua en buenas condiciones de higiene; no tener una estructura adecuada de los depósitos de agua; no tener depósito de agua para consumo sobre mesa; y, no tapar los depósito de agua; se constituyen en riesgo muy elevado para presentar casos de desnutridos (OR>23). Existe una relación significativa entre la desnutrición y el factor de riesgo de higiene personal (p<0.02). Y los expuestos a: no lavarse las manos después de hacer sus deposiciones; no lavarse las manos después de cada cambio de pañal; no se lavan las manos antes de comer; no se lavan las manos antes de cocinar; no lavar las manos de los niños después de hacer la deposición; se constituyen en riesgo muy elevado para presentar casos de desnutridos (OR=9). Existe una relación altamente significativa entre la desnutrición y el factor de riesgo de higiene sobre aseo de los alimentos (p<0.004). Y los expuestos a: no lavar frutas y verduras con agua a chorro; no lavar correctamente la mesa o tabla de picar; no guardar los alimentos y utensilios en forma limpia y protegido; y no conservar sus alimentos en refrigeración; se constituyen en riesgo muy elevado para presentar casos de desnutridos (OR=10.5). Existe una relación altamente significativa entre la desnutrición y el factor de riesgo de higiene sobre limpieza diaria de Baño/pozo/silo y uso del baño/pozo/silo adecuadamente (p=0.0004). Y los expuestos a: no uso del baño/pozo/silo adecuadamente; no baño/pozo/silo lejos de fuente de agua; no entierra las deposiciones; no limpieza diaria de Baño/pozo/silo; y, no tienen los animales domésticos en el corral; se constituyen en riesgo muy elevado para presentar casos de desnutridos (OR>2.0). No existe una relación significativa entre la desnutrición y el nivel de conocimiento sobre alimentación (p=0.3404). Y los expuestos, madres con nivel de conocimiento inadecuado, se constituyen en riesgo elevado para presentar casos de desnutridos (OR=2.3).