Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico autónomo para reducir el consumo de combustible en la plataforma de descarga de la pesquera Exalmar - Chimbote Perú - Abad Mariños, Paúl Simón (2016)
El aprovechamiento del hombre de las fuentes de energía renovable, entre ellas las energías solares, eólica e hidráulica, es muy antiguo; desde muchos siglos antes de nuestra era ya se utilizaban y su empleo continuó durante toda la historia hasta la llegada de la "Revolución Industrial", en la que, debido al bajo precio del petróleo, fueron abandonadas. Durante los últimos años, debido al incremento del coste de los combustibles fósiles y los problemas medioambientales derivados de su explotación, estamos asistiendo a un renacer de las energías renovables. Las energías renovables son inagotables y además tienen la ventaja adicional de complementarse entre sí, favoreciendo la integración entre ellas. Por ejemplo, la energía solar fotovoltaica suministra electricidad los días despejados (por lo general con poco viento, debido al dominio del anticiclón), mientras que en los días fríos y ventosos, frecuentemente nublados, son los aerogeneradores los que pueden producir mayor energía eléctrica. En este informe se dimensiono un sistema fotovoltaico aislado para la plataforma de descarga de pesquera Exalmar S.A.A con la finalidad de sustituir el consumo del GG.EE. FG Wilson P40-3S, lo cual significa un costo de 14 608 U$$ anuales que se dejaran de gastar con la implementación de este proyecto. También en este informe hablamos de la necesidad de usar materiales adecuados para una instalación en el mar con el fin de poder alargar la vida útil de dicha instalació