Determinación de Cadmio, Plomo, Mercurio y Arsénico en Beta vulgaris, Ipomoea batatas y Beta vulgaris var. cicla, Santa - Cáceres Atencia, Máximo Joel (2023)
El presente estudio realizado en el sector Primavera, Valle del Santa, buscó determinar la cantidad de cadmio, plomo, mercurio y arsénico en betarraga, acelga y camote. La investigación fue cualitativa-descriptiva y las variables en estudio fueron Cd (mg/kg), Pb (mg/kg), Hg (mg/kg) y As (mg/kg). Para la obtención de datos se tomaron muestras de campos agrícolas cultivados convencionalmente por campesinos del sector Primavera en etapa comercial; se empleó la metodología de muestreo aleatorio (zigzag), las muestras fueron analizadas por el laboratorio SLab de la empresa “Sistema de servicios y análisis químicos S.A.C”. Los resultados analizados sugirieron que los niveles de plomo y cadmio son superiores a los limites máximo permisibles establecidos por la Unión Europea, Codex alimentarius y MERCOSUR. Esto significa que los vegetales encontrados en el sector Primavera no son seguros para el consumo humano. Las concentraciones de plomo en la acelga-raíz fueron (2.39 - 4.33 mg/kg), camote-raíz (17.93-4.08-77.1 mg/kg) y betarraga-raíz (36.33-39.62 mg/kg). Algo parecido se obtuvo con el plomo en acelga-hoja (1.08-9.38 mg/kg), camote-hoja (8.98- 0.99-1.55-43.43 mg/kg) y betarraga-hoja (8.89-0.38-6.26-31.45 mg/kg). Además, los resultados indican que la concentración de Cadmio en la acelga-hoja fueron (0.43-0.93-0.62 mg/kg) y betarraga-hoja (0.7-0.45 mg/kg).