Determinación de las propiedades del concreto obtenido con agregado grueso producto de la demolición de pavimentos rígidos en el distrito Baños del Inca - Cajamarca - Davila Davila, Flavio (2019)
Hoy en día la construcción se ha convertido en una de las dinámicas más sobresalientes dentro del crecimiento de una ciudad, es por ello que se está produciendo una gran cantidad de desechos sólidos provenientes de las demoliciones y construcciones, no obstante, estos residuos sólidos pueden ser nuevamente usados, si se elige reciclarlos. Cajamarca no es ajena a este crecimiento y por lo tanto produce gran cantidad de residuos sólidos provenientes de las construcciones, es por ello que mi proyecto de investigación se centra en la recuperación de este residuo sólido y en la producción un nuevo concreto elaborado con agregado grueso reciclado proveniente de los pavimentos rígidos. El material usado para mi investigación fue los residuos sólidos proveniente de la demolición de pavimentos rígidos del distrito Barios del Inca, donde se elaboraron probetas con agregados naturales y con agregado reciclados producto de las demoliciones de pavimentos al cual se les analizaron sus propiedades y para su diseño de mezcla se usó del método de Modulo de finura de los agregados, cuya resistencia del concreto fue de fe = 210 Kg/cm2. Finalmente, después de realizar los respectivos diseños de mezcla, podemos confirmar que el concreto elaborado con agregados reciclados alcanzó una resistencia de rc = 223.65 Kg/cm2 a los 28 días de curado mientras que el concreto diseñado con agregado natural alcanzó una resistencia de 219.23 Kg/cm2, Habiendo una diferencia entre el primero y el segundo es de 2.11% de resistencia. Entonces podemos concluir que el concreto diseñado con agregado grueso reciclado, se comporta tan igual que un concreto elaborado con agregados naturales y se recomienda su uso en las construcciones.