Caracterización de las propiedades térmicas de un aislante orgánico a base de cascarilla de arroz y bagazo de caña - Cabanillas Pizarro, José Rosario (2024)
La investigación se centró en la formulación de aislantes orgánicos utilizando cascarilla de arroz y bagazo de caña, demostrando que las proporciones de estos componentes afectaron significativamente sus propiedades físicas y térmicas. A través de un estudio detallado que incluyó pruebas de conductividad térmica, densidad, resistencia a la ruptura y resistencia térmica, se estableció que la cascarilla de arroz mejoró la resistencia térmica, mientras que el bagazo de caña aumentó la resistencia a la ruptura y la densidad. Los análisis de varianza confirmaron que las diferencias entre las formulaciones eran estadísticamente significativas, resaltando la influencia de la composición material en las propiedades del aislante. La investigación sugirió que ajustar las proporciones de cascarilla y bagazo podría optimizar los aislantes para aplicaciones específicas, ofreciendo una solución sostenible y eficiente para la construcción.