Business Intelligence para la mejora de la toma de decisiones en el Hospital la Caleta de Chimbote - Albarrán Machuca, María Flor (2024)
El presente proyecto plantea una solución de Business Intelligence (BI) para mejorar el proceso de la toma de decisiones en el área de Estadística e Informática del Hospital la Caleta de Chimbote, haciendo uso de herramientas de BI y tecnologías que han permitido transformar los datos en información útil reduciendo el tiempo considerablemente para generar reportes lo cual conlleva a un análisis de la información más ágil y confiable. Para el desarrollo de la solución BI se recopilo información con apoyo del jefe del área de estadística, se documentó los requerimientos y a través de la metodología de Ralph Kimball se construyó el DataMart que, en conjunto con SQL Server Integration Services (SSIS), SQL Server Analysis Services (SSAS) se realizó el proceso de extracción, transformación y carga para posteriormente crear un cubo de información lo que permite visualizar de forma más ágil la información de cada reporte que se genera