Nivel de Lenguaje Oral que poseen los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1546 – La Victoria – 2023 - Rubio Terrones, Gianella Eliana (2023)
La presente investigación tuvo como propósito conocer “El nivel de lenguaje oral de los niños de 4 años de la I.E. N° 1546 “La Victoria”. Esta investigación se plantea de tipo descriptiva con un diseño no experimental y se hace uso de la técnica de observación con el instrumento (PLON – R) que consta de 3 dimensiones, donde trabajamos con una población muestral de 45 niños de las aulas: Los talentosos, Los creativos y Los creativos de cuatros años. Para la obtención de datos se utilizó el programa de SFTWARE IBM SPSS STATISTICS 20 y se emplearon diversas pruebas de medición estadísticas para lograr identificar y representar mediante el uso de tablas y figuras el nivel de lenguaje oral de los niños, concluyendo que predominó “necesita mejorar” con un 57.6%, seguido el nivel normal con un 24.4%, y finalmente con un 17.8% en el nivel de retraso. Considerando estos resultados se elaboró una propuesta basada en un “taller de juegos verbales” con fundamentos teóricos de Condemarín (1998), poniendo a disposición de los maestros, padres de familia u otros investigadores para poder utilizarlos y mejorarlos.