Conocimiento y prácticas preventivas sobre Covid-19 en comerciantes de un mercado de Nuevo Chimbote, 2022 - Calderón Mozo, Grace Stephany (2023)
El estudio se enmarcó en una investigación descriptiva, correlacional y de corte transversal, cuyo propósito fue conocer la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre Covid-19 en los comerciantes de un mercado de Nuevo Chimbote, 2022. El grupo de participantes estuvo conformado por un total de 60 comerciantes. Para la recopilación de información se utilizaron técnicas: la encuesta y observación, con los instrumentos cuestionario y lista de cotejo, respectivamente. El análisis de los datos se realizó mediante Chi cuadrado con un nivel de significancia establecido en p<0.05. El procesamiento y análisis de datos se llevó a cabo utilizando el software SPSS versión 26, y se obtuvieron los siguientes resultados: - El 61.7% de los comerciantes tienen nivel de conocimiento bueno y el 38.3% conocimiento regular sobre Covid-19. - El 68.3% de los comerciantes implementan prácticas preventivas adecuadas sobre Covid-19 y el 31.7% prácticas inadecuadas. - Sí existe relación estadística significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre Covid-19 en los comerciantes de un mercado de Nuevo Chimbote.