Influencia de ceniza de concha de abanico en la velocidad de absorción, penetración de cloruros y resistencia del concreto f'c=210 kg/cm2 - Miranda Cerna, Luis Fernando (2025)
El principal objetivo de la presente investigación fue indagar cuál fue la influencia de las cenizas de la concha de abanico en la velocidad de absorción, la penetración del concreto y la resistencia del concreto FC-210 kg/cm². Se empleó una metodología experimental, utilizando polvo de conchas de abanico que se adicionó en cantidades de 3%, 5%, 7% y 9% del volumen de cemento. Se emplearon 45 probetas cilíndricas para el ensayo de resistencia a la compresión; 30 vigas para el ensayo de resistencia a la flexión; 20 probetas cilíndricas para evaluar la velocidad de absorción, y otras 20 probetas cilíndricas para el ensayo de penetración de cloruros. Los resultados mostraron que el concreto con 5% de ceniza de concha de abanico presentó la mayor resistencia a la compresión, así como el mejor desempeño en resistencia a la flexión. Este porcentaje también mostró una menor velocidad de absorción de agua, indicando un concreto más impermeable, y una reducción significativa en la penetración de cloruros, evidenciando una mayor durabilidad frente a agentes agresivos. Los porcentajes superiores al 5% no presentaron mejoras adicionales y, además, redujeron la trabajabilidad del concreto. En general, la adición de ceniza de concha de abanico mejoró significativamente la resistencia, durabilidad y comportamiento estructural del concreto FC-210 kg/cm², siendo el 5% de adición el porcentaje óptimo para equilibrar propiedades mecánicas, durabilidad y manejabilidad.