Modelo de gestión y eficiencia en los procesos energéticos para plantas industriales de la región Ancash - Pérez Pinedo, Oscar Fernando (2014)
El presente trabajo de Tesis propone seguir un Modelo de Gestión de la Energía basado en la ISO 50001 – Norma para la Gestión de la Energía - cuyos principios básicos se menciona en el capítulo 3. Para ello se ha hecho una investigación de los consumos de energía de distintos tipos de industria ubicados en nuestra región Ancash, en el marco referencial se verá como la producción de energía eléctrica en nuestro país ha ido aumentando, de igual modo las potencias instaladas tanto a nivel nacional como a nivel regional va creciendo. Sin embargo, este crecimiento hasta los años 2010-2011 no es de una manera organizada, recién desde el año pasado comienza a ser responsablemente asumida y controlada, es por ello que el capítulo 2 trata acerca de la experiencia de asumir una eficiencia energética, primero en las grandes empresas, como es el caso de estudio asumido en el presente trabajo, en el capítulo 3 se muestra como fue el proceso de investigación propiamente y en el capítulo 4, encontraran los resultados de los índices y variables propuestos como objetivos. Asimismo en el capítulo 3, en donde doy a conocer que es la Norma ISO 50001, se extrae y se muestra parte de ella por ser muy significativa para el estudio y así nos va a enseñar y proponer cómo gestionar y administrar la energía en una organización industrial o no. Concluyo analizando sencillamente los datos obtenidos en la investigación y como se mejoró y se obtuvieron mejores resultados en el uso de la energía.