Evaluación y propuesta de abastecimiento de agua potable y alcantarillado en el A.H. José Sánchez Milla - Chimbote - 2021 - Aquino González, Yrvin Giancarlo (2023)
La presente tesis está orientada a evaluar, realizar el cálculo y diseño de la red para abastecimiento de agua potable y alcantarillado en el A.H. José Sánchez Milla, ya que carecen de dicho servicio y tan solo se abastecen con una pileta. Para ello primero se determinaron los parámetros necesarios para diseñar, mediante levantamiento topográfico de la zona de estudio, luego se realizó una estimación de la población actual mediante el conteo de los lotes y una proyección de la población en 20 años usando como instrumento los censos proporcionados por el INEI; todo ello con la finalidad de calcular la dotación para los servicios, así también mediante el estudio de mecánica de suelos realizado, se clasificó con el SUCS. Todos estos datos obtenidos fueron procesados en los softwares: WaterCAD para el cálculo de los diámetros que deberán tener las líneas de aducción y las presiones en la red de distribución de agua potable; y el software SewerCAD para el cálculo de los diámetros de los colectores, las alturas de los buzones y velocidades del flujo de las aguas servidas. Como metodología se aplicó un enfoque cuantitativo y no experimental; obteniéndose como resultado que para el diseño de la red de agua potable se requiere mínimamente una presión P=10.0 mCa y máxima P=50.0 mCa; la velocidad máxima obtenida es de Vmáx=2.78 m/s; volumen del Reservorio V=141.06 m³. Y para el diseño del sistema de alcantarillado se requiere como mínimo la tensión tractiva σt=1.00Pa; velocidad mínima del fluido Vmín=0.98m/s y la máxima de Vmáx=2.36m/s; los buzones tienen como mínimo una altura h=1.15m.