Relación entre el nivel de conocimiento y actitud con el cumplimiento del tratamiento en el paciente con tuberculosis pulmonar, chimbote 2013 - Mostacero Verde, Esteffani Marina (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, sustentado en la Teoría de Sistemasde Ludwing Von Bertalanffy. Tiene como objetivo general conocer la relación entre el nivel de conocimiento y actitud con el cumplimento del tratamiento en el paciente con tuberculosis pulmonar, Chimbote 2013.La población fue de 46 pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar, que pertenecen a la ESNPCT de la Microred Miraflores que cumplan los criterios de inclusión.Para la recolección de datos se utilizó la técnica: encuesta y análisis documental, como instrumentos Cuestionario de evaluación del nivel de conocimiento sobre el cumplimiento del tratamiento, Escala para medir el nivel de Actitud y Ficha de Registro sobre Cumplimiento del tratamiento.Se validado mediante juicio de expertos, correlación de Pearson y la confiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Crombach (0.90). Los resultados obtenidos fueron tabulados y procesados mediante el Software SPSS Nº 18 y el programa Microsoft Excel 2007. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: • Existe una proporción significativa de pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar de la Microred Miraflores Alto, que no cumplen con el tratamiento (19.6%). • El nivel de conocimiento se relaciona significativamente con el cumplimiento del tratamiento (p= 0,000). • No existe una relación estadística significativa entre la actitud y el cumplimiento del tratamiento. p= 0,097