Riegos ocupacionales y accidentes de trabajo en el personal del Area de Limpieza Pública, 2018 - Rodríguez Aguirre, Diane Ysabel (2019)
En la actualidad, los accidentes de trabajo representan un alto costo de vidas humanas y un costo económico muy importante, junto a la carencia de información al respecto, limitando en gran medida conocer la magnitud del problema. Frente a este contexto, surge la presente investigación de tipo cuantitativo y se sustenta en la teoría de Enfoque de Riesgo de la OMS(1992); teniendo por objetivo conocer la asociación entre los factores de riesgo ocupacionales y los accidentes de trabajo en el personal del área de limpieza pública, 2018, la muestra estuvo conformada por 130 trabajadores; la recolección de datos se realizó a través de la aplicación de dos instrumentos: la Ficha de Registro y Notificación de Accidente de Trabajo y la Ficha de identificación de riesgos ocupacionales. La información fue procesada a través del Programa SPSS. Versión 20 y organizada en tablas simples y de doble entrada, para el análisis se aplicó la prueba Chi Cuadrado para comprobar la relación entre las variables. Se obtuvo como resultado que la mayoría del personal presenta un nivel de riesgo ocupacional de alto(45,40%) a muy alto(36,10%) y el 18,5% restante presento un nivel moderado, además todos los factores ocupacionales presentaron el nivel muy alto de riesgo, siendo los de mayor riesgo los factores ergonómicos (76,2%), físicos (59,2%), seguido de factor inseguridad (46,9%) ; El 53.8% tuvieron accidentes de trabajo y el 46,2% no los presentó, por lo que se concluye que existe asociación entre el riesgo ocupacional y los accidentes de trabajo en el personal del área de limpieza pública [χ²: 23,198 p: 0,000].