Motricidad fina y lectoescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa N°514 Nuevo Moro – 2025 - Capristan Zaragoza, Marilyn Yohana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motricidad fina y la lectoescritura en niños de cinco años de la Institución Educativa N.° 514 “Nuevo Moro”, 2025. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por veintiún niños, seleccionados por conveniencia. La recolección de datos se realizó a través de dos guías de observación estructuradas, una para evaluar la motricidad fina y otra para la lectoescritura, validadas por juicio de expertos y con adecuados índices de confiabilidad. El procesamiento y análisis estadístico se efectuó mediante el software SPSS versión 27, aplicándose la prueba Rho de Spearman puesto que las variables no presentaron una distribución normal. Los resultados mostraron una relación positiva muy alta y estadísticamente significativa entre la motricidad fina y la lectoescritura. Asimismo, se identificaron correlaciones positivas y significativas entre las dimensiones de la motricidad fina: habilidad gráfica, pictográfica y gráfico-plástica y la lectoescritura, demostrando que a mayor desarrollo del control motor fino, la coordinación óculo-manual, el control del trazo y la expresión simbólica se relaciona con mejores niveles de desempeño en las habilidades iniciales de lectura y escritura. Se concluye que la motricidad fina es base esencial para la adquisición de la lectoescritura en la educación inicial, por lo que es necesario fortalecer estrategias pedagógicas que promuevan el desarrollo motor fino mediante actividades gráfico-plásticas y pictográficas.