Diabetes mellitus como factor de riesgo para hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, en el periodo junio – agosto del 2021 - Chávez Faustino, Milbert Erickson (2022)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus es factor de riesgo para hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 250 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en: con esteatosis hepática no alcohólica o sin esteatosis hepática no alcohólica, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: Las frecuencias de obesidad y dislipidemia fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica que en el grupo sin esteatosis hepática no alcohólica (p<0.05). La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes con esteatosis hepática no alcohólica fue de 26/125 = 21%. La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes sin esteatosis hepática no alcohólica fue de 13/125 = 10%. La diabetes mellitus es factor de riesgo para esteatosis hepática no alcohólica con un odds ratio de 2.26 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La diabetes mellitus es factor de riesgo para hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote