Discriminación en el acceso al empleo público a egresados universitarios peruanos que solo realizaron prácticas preprofesionales en el sector privado - Ramírez Acosta, Natalia Fiorella (2021)
La presente tesis ha sido elaborada con el objetivo de determinar la razón por la que existe discriminación en el acceso al empleo público a egresados universitarios peruanos que solo realizaron prácticas preprofesionales en el sector privado, para lo cual fue aplicado un cuestionario a 353 egresados universitarios peruanos y dos entrevistas realizadas al Director de la Dirección Regional de Trabajo de Áncash y del Secretario Técnico de Comisiones de Congreso de la República. La metodología empleada, según su profundidad fue de enfoque mixto; asimismo, el tipo de investigación según su finalidad fue básico y, los métodos de investigación científica, jurídica y de interpretación jurídica más resaltantes fueron, de análisis-síntesis, funcional y sociológico, respectivamente. Además, esta investigación responde a un diseño de Triangulación Concurrente. Los resultados obtenidos tras el análisis documental, aplicación del test de igualdad, encuesta, procesamiento de datos y análisis de entrevista, determinaron que la razón fundamental de discriminación radica en la aplicación del artículo 9 del Decreto Legislativo Nº 1401.