Efecto de microorganismos eficaces en el tratamiento de sanguaza proveniente de la empresa pesquera Panafoods S.A.C. - Guzmán Serrano, Wilmer Israel (2020)
Los microorganismos eficaces ME fueron utilizados para evaluar su efecto en la degradación de la carga contaminante (Coliformes Totales, Aceites y grasas, Nitrógeno Total y pH) de la sanguaza proveniente de la empresa pesquera PANAFOOD S.A.C. Obteniendo que el tratamiento T9 (T-30, Aerobio, 1:250) presenta mayor efecto en la reducción de la carga contaminante: 99.9 % para Coliformes Totales, 82% de Aceites y Grasas, 28.95% en Nitrógeno Total y un pH final de 7,13. Se pudo determinar con el análisis del ANOVA que no hay una interacción de las variables temperatura (30°C y 33°C), medio (anaerobio y aerobio) y dilución (1:1000, 1:500 y 1:250). Se obtuvieron costos de tratamiento de S/. 12,8/ m3 hasta S/4.2/m3 si se mantiene una carga de microorganismos eficaces ME activa en el sistema de tratamiento. Se llegó a la conclusión de que los microorganismos eficaces ME no evidencian una eficiente remoción en el contenido de Nitrógeno Total y solo para el contenido de aceite y grasas supero los límites máximos permisibles según el D.S. N° 010-2008-PRODUCE en un periodo de tratamiento de 24 horas, por lo que necesario disminuir el contenido de aceites y grasas inicial por un medio físico