Influencia de las fibras de acero en las propiedades físicas y mecánicas en losa de concreto F’c=210 kg/cm2 en Trujillo- La Libertad - Alvarez Lozano, Maria Isabel (2026)
Esta investigación se elaboró con el objetivo de evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto F'c=210kg/cm² con la adición de porcentajes de fibras de acero SikerFiber® CHO 80/60 NB, elaborado en la ciudad de Trujillo. Mediante un diseño cuasiexperimental. Dichas muestras realizadas conto con dosificaciones de fibra de 0.0% (F.A 0.0% - M1), 2.5% (F.A 2.5% - M2), 5.0% (F.A 5.0% - M3) y 7.5% (F.A 7.5% - M4). Para la obtención de la relación de agua/cemento de 0.56, debido a las características de los agregados de la cantera “El Milagro”, y al asentamiento asignado de 6”-7” para un diseño de mezcla más fluido. Para la evaluación de las propiedades físicas, se recolectaron 48 muestras de concreto fresco. Donde se evidencio una disminución de 33.73% y 1.53% de asentamiento y temperatura respectivo en la muestra F.A 7.5% - M4, y F.A 2.5% - M2 y F.A 5.0% - M3, y un aumento de 38.4% y 1.83% de contenido de aire y peso de aire respectivo en las muestras F.A 7.5% - M4 comparando F.A 0% - M1. De manera simultánea, se analizaron 108 muestras de concreto para la evaluación de las propiedades mecánicas, a las edades de 7, 14 y 28 días. La resistencia a la compresión se obtuvo una disminución de 7.25% en las muestras F.A 7.5% - M4, y las resistencias de flexión y tracción se obtuvo un 35.24% y 20.94% de mayor resistencia requerida en las muestras con F.A 7.5% - M4 comparando F.A 0% - M1