El Reflejo anticipado de la realidad en el pensamiento educativo de José Carlos Mariátegui - Ropón Paredes, Jorge Richar (2022)
El propósito de nuestro trabajo es explicar el reflejo anticipado de la realidad en el pensamiento educativo de José Carlos Mariátegui. El método utilizado es el dialéctico materialista que nos facilitó ubicar las ideas educativas de Mariátegui en el contexto económico social y familiar para poder comprenderlas mejor, permitiéndonos identificar el valor cultural de muchos de sus planteamientos. El trabajo está dividido en dos capítulos. En el primer capítulo se analiza el contexto de la vida de José Carlos Mariátegui, las condiciones económicas y sociales que formaron su conciencia social. En el segundo capítulo se analiza el modo de pensar y se explica las ideas educativas de José Carlos Mariátegui precisándose que constituyen un reflejo anticipado de la realidad. Se concluye que el contexto de vida de Mariátegui le permite tener una visión de la realidad del momento, pero al mismo tiempo eso le permite proyectarse a futuro, es decir, reflejar anticipadamente la realidad. Esta profundidad visionaria se explica por su modo de pensar que constituye un aporte metodológico fundamental para abordar científicamente el estudio de la realidad educativa y contribuir con propuestas coherentes. Todas las reformas educativas fracasarán si se continúa repitiendo el error señalado por Mariátegui de utilizar un método abstractamente idealista y centrarse exclusivamente en lo técnicopedagógico.