Medidas preventivas del cáncer de próstata: Conocimiento y actitud, en adultos. Nuevo Chimbote, 2023 - Amoroto Baca, Yelsin Ismael (2024)
El presente trabajo investigación de tipo descriptivo correlacional, tiene como objetivo conocer la relación entre el conocimiento y actitud sobre medidas preventivas del cáncer de próstata en adultos de 35 a 59 años del consultorio externo del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2023. La población estuvo conformada por 188 adultos. En la recolección de datos se aplicaron los instrumentos: Cuestionario de conocimiento sobre cáncer de próstata y el test de actitud sobre el cáncer de próstata. Se realizó el procesamiento de los datos utilizando el software SPSS versión 25, el análisis estadístico utilizado fue la prueba estadística de independencia de criterios, obteniendo las siguientes conclusiones: - El 72.3% de los adultos de 35 a 59 años del consultorio externo del Hospital Eleazar Guzmán Barrón presentaron un nivel de conocimiento medio sobre medidas preventivas del cáncer de próstata. El 14.3% un alto conocimiento y por último 13.3% un bajo conocimiento y el 14.3% alto conocimiento. - El 91.0% de los adultos de 35 a 59 años del consultorio externo del Hospital Eleazar Guzmán Barrón presentaron actitud positiva y La actitud negativa hacia las medidas preventivas del cáncer de próstata es del 9.0%. - No existe relación estadística significativa entre el conoimiento y actitud sobre medidas preventivas del cáncer de próstata en adultos de 35 a 59 años del consultorio externo del Hospital Eleazar Guzmán Barrón.