Sistematización de la experiencia de la filosofía Reggio Emilia en la visita de estudio a la Casa Amarilla y Colegio Aleph – 2020 - Alipio Escalante, Graciela Aracely (2023)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad dar a conocer a las docentes de la primera infancia sobre los métodos que se aplican en el trabajo con los niños de la cual fuimos testigos, el informe es de tipo exploratorio con un enfoque cualitativo, el objetivo fue sistematizar la experiencia de la filosofía Reggio Emilia en la visita de estudio a la Casa Amarilla y colegio Aleph como un aporte a la labor educativa en el nivel inicial. El diseño utilizado fue interpretativo con un abordaje cualitativo, alcanzando un entendimiento certero sobre lo que se investigó. La muestra estuvo conformada por 15 egresadas de programas de estudios de educación inicial de la Universidad Nacional Del Santa, quienes participaron del viaje de estudios a La Casa Amarilla y colegio Aleph. Para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y un cuestionario como instrumento, así mismo, este fue validado por expertos en la especialidad de la filosofía Reggio Emilia y la especialidad de educación inicial. Posteriormente se realizó el procesamiento de información a través del software Atlas ti.