Asociación entre la infección del tracto urinario y la preeclampsia - De la Cruz Valverde, Tania Evelyn (2024)
Introducción. La preeclampsia es una entidad que afecta a múltiples órganos de la gestante, teniendo igualmente gran relevancia en los recién nacidos, debido a complicaciones que podrían presentar. En nuestro país, constituye una de las causas más asociadas a la morbimortalidad en gestantes y está asociado a múltiples factores de riesgo, y la relación de algunos de ellos con la preeclampsia no está completamente dilucidada. Objetivo. Con este estudio se buscó evaluar la asociación entre la infección del tracto urinario y la preeclampsia en gestantes del servicio de hospitalización del departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital La Caleta durante el 2021-2022. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se obtuvo un total de 376 gestantes, de las cuales 188 conformaron el grupo de casos y 188 gestantes conformaron el grupo control, posteriormente se analizaron los resultados utilizando para la estadística descriptiva, frecuencias absolutas y relativas, media, desviación estándar, mediana y rango intercuartílico, dependiendo del tipo de variable. Para la evaluación de las relaciones y diferencias entre variables se utilizó la prueba de chi-cuadrado, U de Mann-Whitney y t de Student. Se evaluó la asociación entre la infección del tracto urinario (ITU) y preeclampsia utilizando el método de regresión logística. Se estimó el Odds Ratio (OR) en un modelo bivariado y en un modelo multivariado, con un intervalo de confianza del 95%, y un p < 0.05. Resultados. Se encontró que 36 (36.7%) pacientes del grupo control presentaron ITU, a diferencia del grupo caso que fueron 62 (63.3%) pacientes. La mediana de la edad fue de 26 años, siendo mayor en el grupo casos (28 años) que en el grupo control (24 años). Además, se determinó que existe asociación significativa entre la ITU y preeclampsia, con un OR crudo de 2.01 (IC del 95%: 1.24 – 3.25; p = 0.004) y un OR ajustado de 2.32 (IC del 95%: 1.37 – 3.95; p = 0.002). Conclusiones. Este estudio mostró que la infección del tracto urinario está asociada a la preeclampsia. Esto resultados pueden ser útiles para la implementación de medidas preventivas de preeclampsia, con el fin de disminuir la morbimortalidad gestacional y en recién nacidos.