Impacto Ambiental de la Línea de Transmisión de 138 Kv entre la Av. Dos de Junio y la Av. José Gálvez, Chimbote, 2012 - Alva Julca, Ruber Gregorio (2013)
En la ciudad de Chimbote, Provincia del Santa, Región Ancash, Perú, en el periodo comprendido entre agosto y noviembre del 2012, se realizó la presente investigación, con la finalidad de evaluar si la Línea de Transmisión de 138 Kv genera impactos ambientales negativos paisajista, sonoro y electromagnético entre la Av. Dos de Junio y Av. José Gálvez, Chimbote en el 2012. La investigación se inició con la hipótesis que la Línea de Transmisión si genera impactos negativos paisajista, sonoro y electromagnético, de ser así permitirá tomar las medidas adecuadas para mitigar estos impactos que pueden afectar, tanto al ambiente como a los pobladores que viven en el ámbito de influencia del trazo de ruta de la Línea de Transmisión. Para el estudio se utilizó el modelo de diseño descriptivo de una casilla, y la hipótesis fue contrastada con el test estadístico de análisis de varianza con niveles del 5% de significancia. Se concluyó que la Línea de Transmisión genera impactos negativos paisajísticos debido a la presencia de infraestructura eléctrica. A un 71,1% de los pobladores encuestados les molesta la presencia de la Línea de Transmisión y a un 95,5% de los pobladores que viven cerca de la Línea de Transmisión tienen una opinión de desagrado y rechazo debido la pérdida de xi naturalidad y modificación del paisaje urbano. En lo referente al impacto sonoro se determinó que el mayor valor promedio del nivel de ruido en el área de servidumbre y debajo de la Línea de Transmisión, ocurre a las 20:00 horas y alcanzó los 36,50 decibeles y el menor valor promedio de nivel de ruido se produce a las 23:00 horas y alcanzó un valor de 24,20 decibeles. Ambos valores no superan el límite máximo permisible del ruido para la zona residencial. Con respecto al impacto electromagnético, se determinó que el valor promedio de los campos electromagnéticos en el eje de la Línea de Transmisión fue de 21,55 mili Gauss, este valor se encuentra por debajo, del límite máximo permisible de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para radiaciones no ionizantes en nuestro País.