Motivación intrínseca y rendimiento académico en estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. "Erasmo Roca" , Chimbote - 2022 - Azañedo Rodriguez, Katheryn Nancy (2023)
La presente investigación titulada: “Motivación intrínseca y rendimiento académico en estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. “Erasmo Roca”, Chimbote-2022”. Esta investigación es de diseño correlacional-descriptivo y de tipo aplicada, por consiguiente, tuvo como objetivo general; determinar la relación entre ambas variables: motivación intrínseca y rendimiento académico. Además, dentro de su metodología, se aplicó un cuestionario estandarizado, teniendo una muestra de 25 estudiantes, a los que se les aplicaron: el cuestionario para la variable independiente que corresponde a la Escala de Motivación Intrínseca (EMI) y el análisis de fiabilidad del instrumento, obteniéndose un alfa de Cronbach de 0,811. Por otro lado, se utilizaron los promedios para el rendimiento académico. Tras la ejecución de este estudio, se llegó a la siguiente conclusión: Se analizó la relación de la motivación intrínseca en el rendimiento académico de los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Erasmo Roca, a través de la correlación de Spearman encontrándose una relación de 0,133, siendo positiva- débil.