Riesgos laborales y conocimiento sobre el uso de plaguicidas en agricultores, Santa - 2019 - Armas Cruz, Merci Abigail (2021)
El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo conocer la relación entre el nivel de riesgos laborales y conocimiento sobre el uso de plaguicidas en los agricultores, Santa 2019. La población estuvo constituida por 269 agricultores; y la muestra por 100 agricultores pertenecientes a la Comisión de Usuarios Regantes San Bartolo. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, empleando los siguientes instrumentos; “Riesgos laborales en el uso de plaguicidas” y “Conocimiento en el uso de plaguicidas”; ambos adaptados por las investigadoras. Los datos se codificaron mediante el software estadístico SPSS 25. Obteniendo las siguientes conclusiones: 1. El 51% de los agricultores de la comisión de usuarios regantes San Bartolo del Distrito Santa – 2019, presentan nivel de riesgo laboral medio sobre el uso de plaguicidas, el 30% tiene un nivel de riesgo laboral alto y un 19% tiene un nivel de riesgo laboral bajo. 2. El 44% de los agricultores de la comisión de usuarios regantes San Bartolo del Distrito Santa – 2019, presentaron un conocimiento medio sobre el uso de plaguicidas, el 32% bajo y el 24% tienen alto. 3. El nivel de riesgo laboral y el conocimiento sobre el uso de plaguicidas en los agricultores de la comisión de usuarios regantes San Bartolo, Distrito Santa – 2019 tienen relación altamente significativa (ℎ2 =18,005ª) (p = 0,001).