Influencia de un programa de mantenimiento en los indicadores energéticos de la flota de maquinaria pesada en la Empresa Minera Sulliden Shahuindo SAC - Cervera Muto, Jhonatan José (2015)
El presente informe de tesis trata acerca de la influencia de un programa d mantenimiento dirigido a la flota de maquinaria pesada compuesta por 08 Excavadoras 322D y 08 Camiones Volquete de obras 777G CAT, los cuales prestan servicio por terceros a la Empresa Minera SULLIDEN SHAHUINDO SAC en la remoción , excavado , carguío y transporte de material para la mina de tajo abierto. Se toma como muestra de estudio para representar los cálculos , la Excavadora N° 3 y el camión volquete N° 2 , a los cuales se le realiza un análisis antes y después de los Indicadores de Mantenimiento , Desempeño y Energéticos , este último relacionado al consumo de Petróleo Diesel B5 comparado a su consumo horario (afectado por un alto precio por el transporte a la zona de operación) , numero de fallas correctivas , horas de mantemiento correctivo. Se aplica un programa de mantenimiento ue involucre desde la organización del área , actividades preventivas y predictivas , analizándose posteriormente su efecto en los Indicadores. Se consigue reducciones unitarias de combustible con respecto al IE1 de la Excavadoras 322D, este en promedio se ha reducido desde 6.730 a 6.057 Galón de Diesel B5/hora con una reducción del 10 %. Con respecto al IE1 de los camiones Volquete 777G CAT , este en promedio se ha reducido desde 5.364 a 5.047 Galón de Diesel B5/hora con una reducción del 5.92 % , lo cual equivale a un ahorro de 4,319 Galones de Diesel B5 dejados de consumir para un promedio de operación de 1700 horas y las 8 máquinas trabajando. Esto reporta un ahorro de U$ 16,847.00