Estilos de vida y estrategias de afrontamiento del paciente con diabetes mellitus tipo 2. Centro médico Ponce. Chimbote, 2014 - Rodríguez Vásquez, Ysabel Otilia (2015)
La presente investigación de diseño descriptivo trasversal y correlacional, tuvo como objetivo general conocer la relación entre los estilos de vida y las estrategias de afrontamiento del paciente con diabetes mellitus tipo 2. La muestra fue 62 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos fueron procesados empleando el Software especializado de estadística The Package Sottisfical for the Sciences (SPSS) VERSIÓN 19.0 y se analizaron mediante la prueba de independencia de criterios (Chi-Cuadrado, X2), correlación de Pearson (r), y Odd Ratio (OR). Para identificar los estilos de vida se aplicó el Instrumento de Medida de Estilos de vida de diabéticos (IMEVID) construido por López, Ariza, Rodríguez, y Munguía (2003) y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (IVA) de Cano Vindel y Miguel Tobal (1992). Obteniéndose las siguientes conclusiones: • El 91,9% de los pacientes presenta un regular estilo de vida con diabetes mellitus tipo 2, el 8,1% un buen estilo de vida. • El 53,3% presentan estrategias de afrontamiento medianamente favorables, el 43,5% estrategias favorables y en un 3,2% estrategias desfavorables. • No existe relación estadísticamente significativa entre estilos de vida y estrategias de afrontamiento del paciente con diabetes mellitus tipo 2.