Propuesta de modelo de selección del recurso humano aplicando gestión del conocimiento para la incorporación efectiva del docente en la Universidad Nacional del Santa - Briones Pereyra, Lizbeth Dora (2019)
En la investigación se planteó el siguiente problema: ¿De qué manera la propuesta de un Modelo de selección del Recurso Humano, aplicando Gestión del conocimiento, ayudará a organizar la incorporación efectiva del docente universitario en la Universidad Nacional del Santa? el objetivo fue: Desarrollar una propuesta de modelo de selección del recurso humano aplicando gestión del conocimiento que ayude a organizar la incorporación efectiva del docente en la Universidad Nacional del Santa. En cuanto a la metodología es de tipo cuantitativo y cualitativo, el nivel es descriptivo, transversal y diseño no experimental. Para procesar la información se utilizó el software Microsoft Excel; como técnicas se empleó la observación, encuestas, revisión bibliográfica y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Se planteó la matriz de operacionalización, respecto a la dos variables planteadas en la investigación, la primera variable: "modelo de selección del recurso humano" con 30 indicadores y la segunda variable: "Organización para la incorporación efectiva del docente Universitario" con 28 indicadores Los resultados que arrojó la investigación de la variable "modelo de selección del recurso humano" fue de un 71.9% de los indicadores que faltan cumplir respecto al modelo de selección de la UNS y la variable "Organización para la incorporación efectiva del docente Universitario" fue de un 55% de los indicadores que faltan cumplir respecto al modelo de selección de la UNS. Se alineó el modelo de gestión del conocimiento llamado "Knowledge Assessment Tool", que se basa en los siguientes facilitadores: liderazgo, cultura, tecnología, medición y proceso. Como los resultados se creó el modelo de selección del recurso humano propuesto.