Tratamiento de aguas residuales del Campus N° II de la Universidad Nacional del Santa para uso del riego en áreas verdes - Alfaro Vega, Yajaira Adely (2019)
En el presente trabajo de investigación se ha desarrollado los procedimientos y criterios adoptados para el Tratamiento de las Aguas residuales provenientes de las futuras infraestructuras, con el fin de reutilizarlas en el riego de las áreas verdes del Campus II de la Universidad Nacional del Santa. Teniendo como base experimental sistemas antes utilizados con éxito en algunas ciudades del Perú; los cuales utilizan las aguas residuales para que mediante un proceso de reconversión se obtenga agua menos dañina la cual se puede utilizar para el riego de áreas verdes. Generando así una disminución de los agentes contaminantes que afectan al medio ambiente y por ende contribuir a la disminución del impacto ambiental negativo, así como al ahorro de este elemento tan vital. Mediante la recopilación de datos, estudios básicos de ingeniería y criterios de diseños establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones se determinó que para el Tratamiento de Aguas Residuales, para las condiciones y características del Campus universitario II de la Universidad Nacional del Santa proyectada al año 2029 es el tratamiento mediante Lodos Activados en la modalidad de Aireación Extendida el cual tiene una Remoción de la DBO hasta en un 95% de los sólidos en suspensión, y este es adecuado para áreas pequeñas y lugares interurbanos, y no produce olores desagradables por ser un proceso aerobio.