Optimización de la estructura de un pavimento flexible estabilizándolo con adición de escoria de hornos eléctricos- Nuevo Chimbote 2022 - Chacón Silva, Paola Cristina (2023)
El presente trabajo de investigación consistió en emplear la escoria de horno de arco eléctrico (EHAE), proveniente de la Empresa Siderúrgica SIDERPERÚ, como material estabilizante en las capas de base y subbase de un pavimento flexible en la ciudad de Nuevo Chimbote, tomando como muestra el material granular de la Cantera San Pedrito y Cantera Cambio Puente. Se realizó una investigación del tipo Aplicada- Experimental, por lo que, para el cumplimiento de los objetivos de la presente, se evaluó el material granular, la EHAE y la combinación de estas de acuerdo a la NTP y el MTC, mediante ensayos de laboratorio y la realización del diseño del pavimento flexible mediante el Método AASHTO- 1993. Al combinar el material de Cantera San Pedrito (80%) con EHAE (20%) y el material de la Cantera Cambio Puente (75%) con EHAE (25%) se obtuvieron mejores resultados que el material que presentan las canteras de manera individual, principalmente presentando una mejora en cuanto al CBR al 100% de la MDS del 13.53% y de 23.82% respectivamente. Finalmente se realizaron los diseños de los pavimentos sin adición y con adición de EHAE. Para la Cantera San Pedrito, el espesor del pavimento disminuyó de 10 pulg hasta 9 pulg cuando se le adicionó la EHAE, mientras que, el espesor del pavimento empleando material de la Cantera Cambio Puente, disminuyó de 11 pulg hasta 10 pulg con la adición de EHAE.