Factores socioculturales y práctica de Automedicación en Adultos de un Centro de Salud, Nuevo Chimbote, 2023 - Llatas Díaz, Jhoana Cristel (2024)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, tuvo el objetivo de conocer la relación entre los Factores Socioculturales y la práctica de Automedicación en los adultos de un Centro de Salud, Nuevo Chimbote, 2023. La población estuvo conformada por 100 adultos que asisten al Centro de Salud Yugoslavia, quienes cumplían los criterios de inclusión. Se aplicó el cuestionario de automedicación y factores socioculturales. Los datos fueron procesados en elsoftware SPSS versión 29, y el análisis estadístico de independenciade criterios (Chi Cuadrado x 2 ). Las conclusiones son: La mayoría de adultos se automedican (69.0%) y el 31.0% no se automedica. Entre los factores socioculturales prevalecen adultos de 18 a 29 años, del sexo femenino, convivientes y solteros, trabajador independiente y dependiente, ingresos de 1025 a 1250 soles, de grado secundaria, y de religión católicos. No existe relación estadística significativa entre los factores socioculturales y práctica de automedicación (p>0.05), presentando mayor riesgo para automedicarse, los de 60 a más años de edad, sexo femenino, ser conviviente, estudiante, tener un ingreso de 800 a 1025 soles, sin grado de instrucción y, ser de religión adventista.