Satisfacción de la profesión elegida y el rendimiento académico de los estudiantes de Historia, Geografía y Ciencias Sociales, en la Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, 2023 - Chilca Mendoza, Jesús Alejandro (2024)
La indagación se centró principalmente en determinar la relación entre satisfacción de la profesión elegida y el rendimiento académico de los estudiantes de Historia, Geografía y CC. SS en la Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, 2023; en correspondencia se dispuso de una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional, con una muestra de 60 educandos los cuales fueron evaluados con el cuestionario de Satisfacción con la profesión elegida de Gómez (2019) y el registro de notas. Como principales hallazgos se detalla una presencia media de satisfacción, así como de rendimiento, en términos correlacionales no se halló una asociación significativa (p>0.05) entre el rendimiento y las diferentes dimensiones de satisfacción. Se concluye en que no se encontró una relación significativa (p=0.830) entre los variables.