Talleres vivenciales para mejorar la convivencia en aulas inclusivas en niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa n° 89009 “8 de Octubre” Chimbote - 2015 - Ruiz Lázaro, Grissel Nohelí (2018)
La presente investigación titulada “Talleres vivenciales para mejorar la convivencia en aulas inclusivas en niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa N° 89009 “8 de Octubre”, Chimbote – 2016” surgió de una problemática objetiva que permitió plantear el problema de esta manera ¿en qué medida la aplicación de talleres vivenciales mejora la convivencia en aulas inclusivas en niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa N° 89009 “8 de Octubre”, Chimbote 2016? El objetivo seguido en esta investigación fue: Determinar la eficacia de los talleres vivenciales mejora la convivencia en aulas inclusivas en niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa N°89009 “8 de Octubre”, Chimbote – 2016, para la cual se planteó la siguiente hipótesis general: si aplicamos talleres vivenciales entonces mejora la convivencia en aulas inclusivas en niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa N° 89009 “8 de Octubre”, Chimbote 2016. Se contó con una población de 25 estudiantes entre niños y niñas de cuarto grado de educación primaria de la institución educativa N° 89009 “8 de Octubre”. El diseño de investigación que se utilizó fue cuasi experimental, por lo que al manejar dos grupos de control y otro de experimental, se les aplico un cuestionario antes y después de medir en qué nivel de convivencia presentaban, por lo que podemos afirmar que nuestra investigación pudo mejorar la convivencia en el aula inclusiva, y en esto se demuestra en los resultados obtenidos. Se ha concluido que la Aplicación de talleres vivenciales mejora significativamente el nivel de convivencia en los niños y en aulas inclusivas en niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa N° 89009 “8 de Octubre”.