Programa Wamrakuna Allikuy basado en juegos cooperativos para desarrollar la inteligencia emocional en niños y niñas de 4 años de la I.E. N° 314 - Barrios Naves, Karol Milagros (2021)
Esta tesis fue elaborada con la finalidad de dar a conocer que mediante los juegos cooperativos los niños pueden desarrollar su inteligencia emocional. El interés por este tema a investigar surge durante el desarrollo de nuestras prácticas profesionales, donde se puedo visualizar 25 niño de la edad de 4 años durante las actividades recreativas mostraron actitudes inadecuadas como la rabia, llanto y enojo, cuando pierden o no obtienen alguna recompensa. Frente a ello se propuso elaborar el programa WAMRAKUNA ALLIKUY basado en juegos cooperativos para incrementar el nivel de inteligencia emocional de los niños y de esta manera lograr una socialización con su pares; aprendan a ganar y perder en conjunto, fomentando la inclusión e integración de todos los participantes, potenciando la ayuda mutua, desarrollando la imaginación y creando alternativas de solución de forma cooperativa y no ganar de forma individual, permitiendo que se diviertan entre todos, creando un clima de confianza y compañerismo, aumentando el nivel de autoconfianza. Luego de haber aplicado en el grupo experimental las 20 actividades del programa Wamrakuna Allikuy y realizado el procedimiento estadístico en los resultados se puede visualizar que el 92% de los 25 niños y niñas de 4 años de la I.E. 314 lograron desarrollar las 5 dimensiones de la inteligencia emocional como el autoconocimiento, autorregulación, automotivación, empatía y habilidades sociales. Por lo cual se considera que el programa ejecutado es de gran significancia